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¿Qué es el pie diabético?

¿Qué es el pie diabético?

La diabetes es un trastorno metabólico, secundario a concentraciones elevadas de glucosa, con manifestaciones clínicas variadas, con complicaciones debidas a malos hábitos de alimentación y un manejo inadecuado de la enfermedad. Una de esas complicaciones es el PIE DIABÉTICO que deteriora de manera progresiva tanto los nervios como los vasos sanguíneos de los miembros inferiores. Posterior al daño nervioso y sensorial (hay pérdida de sensibilidad), pueden aparecer callosidades irregulares que tienden a hacerse persistentes, y al no curar por sí solas, se complican con infecciones locales o más profundas, llegando incluso al hueso, y en fases avanzadas, generan una grave complicación llamada gangrena. 1,2

Prevención del pie diabético

Prevención del pie diabético

Las siguientes recomendaciones son fundamentales para prevenir el pie diabético: 2

  • Hacerse examinar por un especialista cada mes, cada semestre o al menos una vez al año.
  • Cambiarse a diario las medias. Nunca usarlas ajustadas y/o hasta la rodilla.
  • Consultar a un podólogo; especialista en el cuidado de los pies.
  • Usar calzado apropiado. Este no debe quedar ni muy ajustado ni muy suelto. El interior del zapato debe ser 1 o 2 cm más largo que el pie.
  • El calzado nuevo debe probarse de pie y preferiblemente en la tarde.
Cuidado del pie diabetico

Cuidado del pie diabetico

Si padece de pie diabético, se recomienda: 2

  • Hacer inspección diaria de los pies, incluyendo áreas entro los dedos. Revisar incluso medias y zapatos por dentro y fuera.
  • Lavar el pie regularmente, con un secado cuidadoso, especialmente en las zonas entre los dedos. El agua debe estar a una temperatura por debajo de los 37°C.
  • No usar calefactor o bolsa de agua caliente para calentar los pies.
  • Usar crema para lubricar la piel de los pies; no aplicarla entre los dedos.
  • Si el zapato queda demasiado ajustado debido a deformidades u otros, se debe recurrir a calzado especial ortopédico (fabricado bajo indicaciones).
  • No usar apósitos para remover callosidades.
  • Capacitarse para saber qué hacer ante cualquier situación.

Es importante tener en cuenta que, para una persona con diabetes, el que no perciba ninguna molestia o irregularidad, no indica que sus pies estén saludables. La revisión de los pies es de vital importancia. 2

Úlceras del pie

Úlceras del pie

El daño a nivel nervioso en el pie diabético ocasiona una falta de sensibilidad y a veces deformidades, lo que suele afectar la pisada. Para el paciente diabético, cosas como usar zapatos ajustados, caminar descalzo o una simple herida puede precipitar la formación de una ulcera en el pie. 2

Primero se forma un callo, el cual conduce a una hemorragia bajo la piel. Luego, a causa de la insensibilidad en el pie, la persona puede continuar caminando normalmente, lo que impide que la hemorragia sanes. Por último, la herida sin sanar se convierte en una ulcera que, sin los cuidados apropiados, puede crecer en tamaño y profundidad. 2

Signos de Alarma

Signos de Alarma

Entre las principales señales de alarma del pie diabético se pueden mencionar: 1

  • Sensaciones anormales de cosquilleo
  • Aumento anormal y doloroso de la sensibilidad táctil o disminución de esta.
  • Dolor ardiente; punzante, con tensión muscular y entumecimiento.
  • Dificultad para articular el tobillo.
  • Ausencia de transpiración en el pie.
  • Inflamación, formación de los callos o ulceraciones.

1 Rodríguez J, Mitta N. Gangrene – Current Concepts and Management Options. First ed. Washington: Dr.Alexander Vitin Ed.; c 2011. Chapter 11, Diabetic foot and gangrene: 121-44.

2 Bakker K, Apelqvist J, Schaper NC. Practical guidelines on the management and prevention of the diabetic foot 2011. Diabetes/Metabolism research and reviews (Internet). 2012; 28 (Suppl 1): 225-231. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2253/pdf